유통기한(Shelf life)이란?
제품의 유통기한은 특정한 저장/취급 환경 내에서 식품이 바람직한 특성을 유지할 수 있는 기한을 뜻한다. 여기서 바람직한 특성이란 제품의 안전성과 품질을 의미하며 미생물적, 화학적, 물리적, 관능적 기준과 연관될 수 있다.
사용기한(Service life)이란?
제품의 "사용기한"은 포장을 개봉한 이후의 사용 가능 기한을 말한다. 포장이 개봉되어 밀폐성을 잃었을 때, 유통기한(shelf life)의 적용을 끝내고 사용기한을 적용한다.
품질유지기한(Best before date)이란?
"품질유지기한"은 식품이 바람직한(고유의) 품질을 유지할 때 까지의 기한을 가리킨다.(유럽 규정 상 정의에 의거함.) 기한이 경과해도 판매/섭취할 수 있다.
소비기한(Use by date)이란?
"소비기한"은 식품을 안전하게 섭취할 수 있는, 실제로 식품을 섭취할 수 있는 기한을 가리킨다. 유통기한은 식품 제조일로부터 소비자에게 유통·판매가 허용되는 기간이므로 일반적으로 유통기한보다 소비기한이 더 길다. 소비기한은 소비자 중심의 표시제로 식품의 맛, 품질등이 급격히 변하는 시점을 설정실험 등으로 산출한 품질안전 한계기간의 80~90%로 설정한 것이며, 유통기한은 영업자 중심의 표시제로 품질안전 한계기간의 60~70%로 설정한 것이다.
여기까지는 국내 범위
아래는 해외 범위 포함
1차 유통기한(Primary shelf life)이란?
포장재 개봉 전의 유통기한(보관방법 포함)
2차 유통기한 혹은 사용기한(Secondary shelf life or service life)이란?
포장재 개봉 후의 유통기한(보관 방법 포함)
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